Детские ночные страхи

Описание[ править править вики-текст ] Ночные ужасы характеризуются моментальным пробуждением из фазы глубокого сна, предвещаемым резкими телодвижениями и частыми вскрикиваниями. Увеличивается частота сердечных сокращений, потоотделение, человека трясёт, в некоторых случаях даже подташнивает. Затем он резко встаёт с кровати с широко открытыми глазами, но не видит ничего и никого вокруг себя зрачки расширены и на световой стимул не отвечают. Поговорить с ним в этот момент бывает трудно, так как несмотря на полную функциональность мозга, человек находится в состоянии шока, и может получить травму или же сам нанести её окружающим. Эпизоды могут длиться от одной до нескольких минут, при которых человек может даже встать и сделать несколько шагов. Через некоторое время он снова засыпает и, как правило, на следующее утро ничего не помнит. Ночные ужасы случаются у людей, страдающих от парасомнии , в пределах одного-четырёх часов после засыпания, во время, когда глубокая фаза сна доминирует и сновидений почти нет. Не стоит также путать ночной ужас с сонным параличом — состоянием, случающимся в БДГ-фазе. Патология сонного паралича скорее связана с нарколептическим заболеванием, чем с парасомнией которой также присущ сомнамбулизм. У детей[ править править вики-текст ] Ночные ужасы чаще всего бывают у дошкольников и младших школьников.

Несут ли в себе угрозу ночные страхи для ребенка?

Как правило, это очень короткий и быстрый сон. Чаще всего такие страхи бывают у детей. Поскольку такого рода сон преобладает в начале ночи, страхи обычно возникают в течение первого часа сна. Часто они сопровождаются душераздирающим воплем и бурными вегетативными реакциями организма — глаза широко открываются, сердце выскакивает из груди, бьет дрожь, человек покрывается потом, одним словом, находится в паническом состоянии.

Эпизоды могут длиться от одной до нескольких минут.

Полисомнография показывает, что ночные страхи обычно происходят в первой трети ночи из стадии глубокого медленного сна, в 70 % случаев в.

И действительно, как быть, когда ребёнок наотрез отказывается спать один в комнате без света или просыпается с криком, а потом рассказывает, что во сне на него нападали страшные чудовища? К счастью, проблема ночных кошмаров вполне преодолима. С ней можно и нужно бороться при помощи специальных психологических методик. Но прежде чем избавить кроху от иррациональных страхов и жутких сновидений, следует сначала точно установить, что же провоцирует их появление.

Хотя бывает, что и более старшие ребята испытывают психологический дискомфорт, когда находятся сами в неосвещённом помещении. Чаще всего страх перед темнотой является коротким и быстро проходящим эпизодом в жизни ребёнка. Но если малыш склонен к повышенной чувствительности и впечатлительности, то подобные переживания могу стать для него очень травмирующими. Особенно если родители игнорируют проблему или не принимают её всерьёз. Главная причина, почему очень многие маленькие детки испытывают ужас пред темнотой, заключается в том, что они ещё не могут отделить реальность от фантазии.

Поэтому им кажется, что в тёмной комнате их подстерегают злобные сказочные монстры. Объяснить ребёнку, что ему на самом деле ничего не угрожает, невозможно до тех пор, пока он будет верить в существование тех вымышленных существ, о которых узнаёт из сказок, мультиков и детских фильмов.

Ну и я отвлекусь немного от школы и расскажу об одном феномене, распространенном у детей в том числе и у младших школьников , который называется ночной страх. Лет 20 назад, задолго до того, как у меня появились дети, мне довелось общаться с родителями, чьи дети имели такую особенность. Родители же, не имея доступа к научной литературе, думали про это невесь что!

Что делать, если у ребенка ночные кошмары или ночные страхи В первой половине ночи во время сна ребенок очень сильно расплакался. Что же.

Ночные трансы - более широкое понятие, чем кошмарные сны КС. Обычно трансы включают в себя периодический плач ночью или всхлипывание при отсутствии пробуждения, приступы двигательного беспокойства, беспорядочного крика, эпизоды снохождения лунатизма. Нас в этой связи будут интересовать приступы ночного страха ПНС , когда ребенок что-то видит, взволнованно говорит, чаще кричит, испытывая безотчетный ужас, приходит в состояние двигательного возбуждения, может сесть, встать, идти и бежать, при этом далеко не всегда отдает отчет в своих действиях, утром отсутствуют воспоминания на происшедшее ночью.

Подобные эпизоды чаще происходят в определенное время ночи. От ужаса и страха ребенок может даже обмочиться, но и тогда нет пены у рта, прикусывания языка и судорог, как при эпилепсии. Излюбленный возраст для ПНС года, когда происходит интенсивное созревание биоритмов сна, и ребенок еще не способен более или менее критически переработать поступающую днем информацию, прежде всего создающую у него чувство беспокойства и страха.

Не всегда удается так быстро успокоить ребенка ночью, как это удавалось близким композитора Рихарда Вагнера. Он пишет в автобиографии: Заметьте, успокаивать-то успокаивали, но ПНС продолжались О навязчивых КС мы уже говорили.

Ночные страхи у детей: симптомы, лечение

Ночной страх у ребенка: Что происходит с ребенком и что делать? Когда родители сталкиваются впервые с такой ситуацией, спонтанная и естественная реакция — это страх за ребенка.

Испуг и ночной страх иногда протекают легко, а иногда сопровождаются сильными криками и снохождением, что указывает на расстройство нервной .

Убыстрением сердечного ритма, дыхания и повышением кровяного давления. Классической физиологической реакцией на страх - расширенными зрачками, чувством смятения или паники, потливостью. Вскриками или стонами, ударами конечностей или вскакиванием с постели. Никакой памяти не сохраняется о ночном ужасе, если спящий не проснулся. Причины ночных ужасов Причина ночных ужасов неизвестна, но считается, что они не являются метафорическим изображением психологического образа как сновидения.

Скорее всего, их корнями являются чисто биологические функции. И в самом деле, во время ночных ужасов у исследуемых присутствуют элементы и сна, и бодрствования. Ночные ужасы часто случаются у детей от трех до восьми лет. Доктор Соня Энколи-Израэл предлагает родителям сдерживать свои инстинкты, побуждающие их спешить на помощь своему ребенку, чтобы разбудить его или ее и успокоить.

Ночные страхи: причины, опасность, диагностика и лечение

Полезные советы Разрушают сон вам и вашим детям, и при этом не имеют ничего общего с ночными кошмарами. Ночные страхи у детей являются загадочным явлением, которое лишает их спокойной ночи. Ребенок плачет, хныкает, когда вы его пытаетесь разбудить, махает вокруг себя руками и даже может иметь открытые глаза, однако ребенок не проснулся и не знает о вашем присутствии. В отличие от кошмаров, ночные страхи не связанны с конкретным сном и не бывают у взрослых, это исключительно детская проблема.

Ими страдают от трех до шести процентов маленьких детей и впервые могут появиться уже в восемнадцать месяцев, хотя типичным является их появление в возрасте от четырех до пяти лет. Ночные страхи и кошмары Кошмары появляются в фазе быстрого сна -фаза , которая также характерна появлением сна.

Ночной страх. Серёжка проснулся ночью неизвестно от чего. То ли от ветра, то ли от щелчков усохших половиц. Он лежал в темноте и слушал каждый.

Это физиологическое явление галлюцинаторного характера, когда перевозбужденный мозг ребенка не может перейти в стадию торможения. Вследствие этого возникает повышенная психическая возбудимость в первой стадии глубокого сна. Они могут в панике бить ногами и размахивать руками, пытаться вставать и бежать, при этом, не выходя из глубокой стадии сна. Впоследствии у них могут формироваться лунатизм или парасомния. Это состояние характеризуется стремлением малыша передвигаться, находятся в состоянии сна.

При этом его глаза могут быть широко открыты. Но зрачки, как правило, расширены и не реагируют на движения перед ними. Разбудить ребенка не просто, он не узнает окружающих его людей, не ориентируется в пространстве, не понимает, где он находится. Первичные ночные страхи у детей обычно длятся по минут. В этом время учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается потоотделение. Ребенок дышит часто и отрывисто. Возникают быстрые движения глаз.

Ночной ужас

Он мечется и ворочается в постели. Однажды, услышав шум, его мать бежит в комнату и видит, что он пытается выбраться из окна на втором этаже. В другой раз она обнаруживает его спящим на крыше. Это совсем не значит, что человек безумен.

Чаще всего ночной страх возникает на четвертом и пятом году жизни. В школьном возрасте он наблюдается редко. У большинства.

ПТСР проявляется также в нарушении сна, аппетита, сниженном фоне настроения, апатии, раздражительности и плаксивости у детей. Если у ребенка страх темноты и кошмарные сны проявляются регулярно, в течение, длительного промежутка времени, например, более полугода, то на это нужно обратить пристальное внимание и обратиться за помощью к психологу.

Самим с этой проблемой справиться тяжело. Дети более чувствительны, чем взрослые, поэтому иногда любой ребенок может видеть кошмарные или тревожные сны. Внутренний мир ребенка особенный, сильно отличается от мира взрослого человека. Большую часть информации ребенок получает невербально, то есть ориентируется на язык тела, особенно если речь идет о детях до 12 лет. Информация, которую получает ребенок в меньшей степени, чем у взрослого подвергается сознательной обработке, вследствие чего, дети более чувствительны к искренности взрослых, легко улавливают напряжение и конфликты в семье.

Ночные страхи

Но раньше я никогда о них не слышала и ничего не знала. О ночных страхах не слышали ни мои подруги, ни их родители, ни участковый врач и фельдшер"скорой помощи"! Мне пришлось столкнуться с ними лично.

НОЧНОЙ СТРАХ - nightmare. Русско-английский медицинский словарь.

Мухин Ночные страхи НС или - пароксизмальное неэпилептическое расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ночные кошмары, в отличии от ночных страхов, возникают в фазу - сна, проявляются устрашающими сновидениями и не амнезируются. Согласно современной классификации нарушений сна, ночные страхи относят к группе парасомний или расстройств пробуждения из фазы медленноволнового сна 5. К парасомниям также относятся снохождение, ночная кластерная головная боль, хроническая ночная пароксизмальная гемикрания, ночная яктация .

Авторы выделили 3 важнейших особенности, характерные для данной группы заболеваний: Последующие исследования с применением видео - ЭЭГ - мониторинга и полисомнографии доказали неэпилептическую природу парасомний и отсутствие их взаимосвязи с эпилепсией 1, 2. В этиологии ночных страхов наследственный фактор признается ведущим. Предполагается аутосомно - доминантное наследование с неполной пенетрантностью 5.

Среди родственников пробандов, страдающих ночными страхами, нередко констатируются случаи различных форм парасомний, главным образом, снохождение.

Ночные кошмары у детей и способы борьбы с ними

Наши детки Ночные страхи у детей Даже если вам повезло и ваш кроха не боится собак, поездов или громких звуков, то страхи, которые связаны с темным временем суток, скорее всего, не обошли его стороной. Боязни темноты, одиночества или"плохих" снов подвержено множество малышей. Как же избавить ребенка от"ночных" страхов?

Известно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Тихо в доме, все уснули, В окна скалится луна, Тени сети растянули, Притаившись у окна. Кто-то стон.

Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа. Это расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ведущим в процессе возникновения признаётся наследственный фактор. Среди родственников детей с ночными страхами также часто встречаются люди, страдающие другими формами парасомний главным образом, снохождением. При неврологическом обследовании малышей с нарушением сна патологий не выявляется, интеллект всегда сохранен, однако нередко констатируются невротические черты развития личности.

Приступы ночных страхов выступают пугающими эпизодами, будоражащими всю семью. Ребёнок кричит, плачет, садится в постели, покрывается потом, страдает от озноба, тахикардии, нередко беспорядочно мечется по кровати, не узнаёт родителей, вырывается. Малыш в панике, дезориентирован, глаза его широко открыты, взгляд неподвижный, на лице застывает ужас, реакция на окружающих отсутствует, он бьется и царапается, пытается вскочить с кровати и убежать.

На самом деле в этот момент ребёнок находится в состоянии сна наяву, а не просыпается окончательно. Нередко сразу после завершения приступа он снова спокойно засыпает. Приступ возникает через минут после засыпания и длится несколько минут.

Детские страхи. Ночные страхи у детей

Это расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ведущим в процессе возникновения признаётся наследственный фактор. Среди родственников детей с ночными страхами также часто встречаются люди, страдающие другими формами парасомний главным образом, снохождением. При неврологическом обследовании малышей с нарушением сна патологий не выявляется, интеллект всегда сохранен, однако нередко констатируются невротические черты развития личности.

Ребёнок кричит, плачет, садится в постели, покрывается потом, страдает от озноба, тахикардии, нередко беспорядочно мечется по кровати, не узнаёт родителей, вырывается.

«Ночной страх у сына» – читайте посты и участвуйте в обсуждениях данной темы на Бэби.Ру!.

Это срочный повод обратится к врачу, которым будет проведена диагностика и специальное лечение с помощью препаратов. Эффективными будут занятия ребенка с психологом. Если страшные сны — это следствие физического или психического заболевания, лечение должно быть направлено на него. Если кошмары являются следствием стресса или переживаний, рекомендуется консультация психотерапевта или психолога.

В редких случаях при тяжелых нарушениях сна применяют лекарства для сокращения фазы быстрого движения глаз или предотвращения пробуждения ночью. Диагностика детских страхов — это дело психолога. Специалисты определяют во время общения с детьми степень угрозы, источники и назначают методы борьбы, используя различные приемы: Эффективными методами работы с детьми есть рисование страхов, ролевые игры и театральные постановки, где на примере героев сказки проговаривают причины и следствия.

Дети — это отражение обстановки в семье, родительских тревог и боязней. Именно родители закрепляют модель поведения ребенка, навязывая чрезмерное недоверие и трусливое поведение. Чтобы малыш меньше боялся темноты и страшных снов, родители должны избегать конфликтов, наладить отношения в семье. Позитивно влияет на детей занятие спортом. Это могут быть плавание, прыжки с препятствиями, нейтрализация страхов перед темнотой, высотой, и водой. Работа с детскими страхами предусматривает непосредственное снятие у детей боязни перед страхом.

Ночь страха (Трейлер)