ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ

Экзистенциальный психолог Наши проблемы — это верхушка айсберга"Цель психотерапии — сделать людей свободными. Работа психотерапевта должна заключаться в том, чтобы помочь людям обрести свободу для осознания и осуществления своих возможностей. Ориентация на излечение от конкретной болезни или на решение единичной проблемы неверна. Задача терапии — помочь клиентам расширить и развить свое сознание, подтолкнув их тем самым к возможности свободного выбора и ответственности за него". Ролло Мэй Большинство людей обращаются к психологу с какой-то явной и конкретной, как им кажется, проблемой, которая мешает жить, доставляет неудобства, чего-то лишает, приносит боль и переживания. Эту проблему человек сам сформулировал, интуитивно определил и, конечно же, уже смог выработать свое негативное и отталкивающее отношение к ней. Человек решает, что эту проблему требуется обязательно быстрее удалить, провести какое-то психологическое вмешательство или получить готовый"рецепт" , перепрограммировать себя, чтобы после"операции" жить стало легко и свободно. Это может звучать, как: Этот перечень может быть бесконечным. Казалось, что вот она — явная задачка, и нужно ее сейчас решать.

Как закрыть гештальт в отношениях

Константин Габеев Гештальт Терапия - 22 января в Разнообразие форм и оттенков, которые страх может приобрести и оказать влияние на жизнь людей, меня удивляет и занимает. В этой статье я попробую описать свои наблюдения и мысли по данной теме, которые приходили в разное время. Здесь я попробую их объединить в единое повествование.

Почему мы боимся быть отвергнутыми Чем отвержение отличается от обесценивания Как себе помочь, если вас отвергли Логинов.

Защитные механизмы в гештальт-терапии это может вам помочь Здоровье позвоночника - здоровье всего тела Немногие задумываются о своем здоровье прежде, чем столкнутся с какими-либо заболеваниями и недугами Защитные механизмы в гештальт-терапии В гештальт-терапии защитными механизмами называются невротические процессы направленные на прерывание контакта с внешней средой. Интроекция Перлз первый связывал процесс усвоения пищи организмом с психологическим символизмом и значением.

Речь идет о пробовании, жевании, глотании кусочков, проглатывании целиком и т. Особенно это можно проследить в описании Пелсом невротического процесса интроекции. Интроекция - это процесс, во время которого концепции, отношения, стандарты поведения, мораль, ценности и т. Такие непреваренные концепции, отношения, стандарты поведения и т. Интроекции в"здоровом использовании" - это интериоризация"правил" жизни, полученных от главных заботящихся взрослых.

Этот процесс происходит как ролевое обучение, и его можно увидеть в имитации и ролевых играх. Обе стадии включают в себя отделение от главных заботящихся людей и образование тождественности. При"нездоровом использовании" ценности, верования, отношения и т. Это борьба проявляется, когда ребенок пытается жить своей жизнью по правилам других, добиваясь в то же время, своей автономности. Эта внутренняя борьба - главная точка для понимания происходящего невротического процесса.

Другими словами, интроекция есть первоначальный процесс для вмешательства. Например, ребенка учат, что выражать злость, согласно тем социальным правилам, по которым он живет, нельзя.

Цитируется по книге Фредерика Перлза"Гештальт-семинары" Здоровье - это оптимальный баланс всего, чем мы являемся с. Если у вас есть характер, значит, вы выработали ригидную систему. Ваше поведение становится предсказуемым, вы теряете способность свободно контактировать с миром и со своими ресурсами. Вы реагируете на события согласно одной жестской схеме, которую предписывает характер.

То, что я скажу, может показаться парадоксальным:

Как завершить гештальт и зачем завершать гештальт вы поймете, от незавершенных гештальтов: возбуждение (страх отвержения).

Приглашаем вас на курс! При отверженности возникает последовательная цепочка отрицательных эмоций или ощущений, которые могут выглядеть так: Простить людей, которые причинили Вам зло. Принять тот факт, что Вы отличаетесь от других так же, как и они от Вас, и Вам не нужно их одобрение, чтобы оставаться самим собой. Сделать первый шаг, практикуя, видеть в человеке потенциального союзника, а не обидчика. Запись вебинара от 26 мая На промовебинаре мы попрактикуем. Мы рассмотрим выгоды пребывать в страхе отвержения.

Либо же выгоды удерживать этот страх. Как бы парадоксально это ни звучало, но если что-то есть в нашей жизни даже если это что-то нам вовсе не нравится — значит, у нас есть вполне конкретные выгоды это удерживать. На промовебинаре мы поисследуем этот парадокс. И здесь нам поможет внутренняя честность.

Гештальт-терапия фобий

Не нравится мне мое предназначение Базовые эмоции, взгляд гештальт-терапевта. Эмоция позволяет менять дистанцию до другого и варьировать интенсивность контакта. Эмоция — это структурированное полем, останавливаемое возбуждение организма. Возбуждение порождает и останавливает и организм, и среда, то есть эмоция принадлежит полю, организму и среде. Дистанция — это полевая характеристика, контакт тоже, энергия эмоции существует и в организме, и в среде.

Первоисточник эмоции определить сложно, так как есть состояние среды и её влияние на организм, и эмоциональная реакция организма на среду, и есть феномены организма, которые размещаются организмом в среде через эмоции.

Гештальт–подход в терапии обсессивных растройств (ОКР) являются навязчивые, переживаемые как чуждые личности идеи, сомнения, страхи. Функция идентификации /отвержения, выбора (Эго) блокируются характерным.

Речь идет о сравнительном анализе двух основных стратегий работы гештальт-терапевта, к которым условно могут быть сведены большинство существующих подходов. Именно в этой форме, сохраняющей память о калифорнийском периоде жизни Ф. Перлза, гештальт-терапия, ярко и однозначно представленная техникой диалога с одним или несколькими пустыми стульями, обозначающих значимых персонажей жизни клиента, впервые проникла в Россию. Гештальт-терапия была создана в е годы Ф.

Любой опыт — это опыт контакта в диалоге с миром. Контакт же является центральным и ключевым понятием гештальт-терапии.

Взгляд гештальт-терапевта на базовые эмоции

Уже сейчас начав собственное исследование своей жизни. Я написала ее давно, для журнала. Впоследствии перенесла на личный сайт. Страх отвержения - это ожидать, что тебя не примут и отвергнут. От этого - тревога, раздражение Результат — чувство глубокого внутреннего одиночества.

Страх отвержения может испортить жизнь человеку в разных сферах. Он бездействует, не стремится общаться, не посещает новых мест из-за страха .

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. И так, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а так же интроектам, влияющим на это отношение. Этой фигурой является то, чего боятся.

Гештальт-терапия

Гештальт-терапевт Анна Паулсен называет это иллюзией зависимости: Взрослый здоровый не инвалид человек независим и автономен. Он может самостоятельно обеспечивать себя и заботиться о своих нуждах. Зависимые отношения - это на самом деле принятие на себя роли зависимого, а точнее, когда мы уже стали самостоятельными, но все еще верим, что это не так.

В самой сердцевине этого страха отвержения лежит ощущение – что . Гештальт-терапевт Полина Гавердовская :"Я выслушала так.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости.

Зависимость, страх отвержения, сепарация

Одной из причин обращения родителей к психологу является наличие у ребенка страхов. Когда ребенок говорит о своем страхе, то взрослый стремиться убедить ребенка, что бояться не нужно, иногда приводя какие-то довольно логичные доводы для этого. Часто в этот момент родители испытывают раздражение, если страх ребенка кажется им чем-то придуманным и нереальным, либо растерянность и свой страх, когда не знают, как им реагировать, как помочь ребенку.

Но если я хочу гарантировать отсутствие отвержения и вцепляюсь в других людей, страх отвержения со стороны других людей, переживание.

Свою научную теорию гештальтисты построили на том, что восприятие окружающего мира человеком основывается на чувственном и образном восприятии предметов и явлений как целостных структур, неделимых на отдельные составляющие. Таким же образом, люди стремятся завершить, дополнить, довести до логического целого незавершенные действия, неиспытанные чувства, невысказанные до конца эмоции и мысли.

Принцип завершения лег в основу психотерапевтических методик гештальт терапии, основанной Ф. Он полагал, что личность всегда стремится завершить незавершенный гештальт, закончить незаконченное и достичь чувства целостности и гармонии. Когда те или иные жизненные события и ситуации, а также чувства и переживания с ними связанные, приходят к логическому завершению, у человека наступает состояние спокойствия и уверенности, ощущаемое не только на эмоциональном, но и на телесном уровне.

Что значит завершить гештальт? Это значит удовлетворить потребность, главную и самую значимую в данный момент жизни, осознаваемую и ощущаемую на физическом, эмоциональном и мыслительном уровнях. В гештальтпсихологии — возникновение и удовлетворение потребности — это цикл образования и завершения гештальта.

Страх близости.

Утренняя чашка кофе, разговор со случайным попутчиком, отношения с родителями, влюбленность, ссора в магазине, прополка кабачков — все это гештальты. Вся наша жизнь состоит из них, больших и маленьких. Формируется гештальт, когда у человека возникает потребность, которая в данный момент сильнее всего требует удовлетворения, и происходит контакт в внешним миром.

У гештальта есть начало и конец:

Жан-Мари Робин - Гештальт-терапия - Глава 2. Он приступит к идентификации и отвержению, т.е. он будет фиксировать, направлять свое и вызывает то, что называют эмоцией: грусть, радость, гнев, ярость, страх и т.д.

Концепция невроза в гештальт-терапии лекция О. Немиринский Я хотел бы рассказать вам о гештальт-концепции развития невроза. Первое — значимость темы, причем не только для тех, кто собирается работать в медицине. Невротическая организация опыта — это не про особых людей, лежащих в больницах; эти тенденции хотя бы во фрагментарном виде есть в каждом человеке.

Отсюда важность понимания логики развития невроза для всех психотерапевтов. По предыдущим и последующим публикациям Ф. Я искренне завидую тем, кто с легкостью читает эту книгу не прошло и пятидесяти лет, как она переведена на русский язык Перлз, Гудман, , я даже знаю несколько таких людей, но я сам постараюсь в меру своего понимания изложить ее вам в более популярной форме.

Страх отвержения Страх быть отвергнутым лишает вас богатства