Игры и упражнения, направленные на коррекцию детских страхов

Работа с детскими страхами. Профилактика детских страхов Лучшее средство профилактики детских страхов - взаимопонимание родителей и детей. А это возможно только в том случае, если родители понимают причины происходящих в детях возрастных перемен и в соответствии с ними меняют свое отношение к детским проблемам. Профилактику детских страхов следует начинать с того момента, когда вы узнаете о беременности. К сожалению, ребенок переживает все стрессы матери вместе с ней. Поэтому очень важно, чтобы будущая мать находилась в гармоничной атмосфере, чтобы ничто ее не пугало и не тревожило. Дети с повышенным уровнем тревожности рождаются у родителей, для которых они не были желанными, или у очень занятых родителей. Если у вас ответственная работа, сдача экзаменов, защита диссертации, а то и просто началось выяснение отношений, что требует не меньше нервных затрат, чем все вышеперечисленное, то этим можно заниматься чуть ли не до самых родов.

Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста

Психологическая поддержка детей со страхами и с деструктивной агрессивностью Материал из Летний лагеря Перейти к: Какую роль он играет в жизни человека? С одной стороны, он может уберечь от необдуманных, рискованных поступков. А с другой — продолжительные и устойчивые страхи препятствуют развитию личности ребенка, сковывают творческую энергию, способствуют формированию неуверенности и тревожности.

Наиболее часто встречается страх темноты, связанная с ним боязнь разных фантастических существ черной руки, привидений, динозавров и т.

Как помочь ребёнку справиться со страхом – советы родителям больше « затягивает» современных детей в виртуальную реальность.

Главная Детские страхи Детские страхи Каждый из нас периодически испытывает чувство тревоги, беспокойства и страха — это одна из сторон нашей психической активности. Но у взрослых есть опыт и знания, которые часто помогают рационализировать происходящее и уменьшить интенсивность переживаний. Дети многого не понимают и переживают намного острее. Зачастую, то, что пугает малыша, взрослому может казаться сущим пустяком. А ведь чувство страха заставляет ребенка переживать по-настоящему сильные эмоции, которые моментально могут завладеть всем его маленьким миром.

Если малыш жалуется, что он чего-то боится — это не причина для насмешек или паники, а скорее повод задуматься и поговорить с ребенком, постараться выяснить причину и потом принимать решение о дальнейших действиях. Большинство детских страхов имеют временный характер, при своевременном выявлении страхов взрослыми и правильном отношении к ним в скором времени бесследно исчезают.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Одни испытывают страх достаточно редко, другие с этими чувствами сталкиваются ежедневно. В общепризнанном представлении пугающими считаются ситуации, связанные с насилием, шоковые события, несчастные случаи. Например, незначительные дорожно-транспортные происшествия, медицинские процедуры или хирургические вмешательства, бытовые ссоры и скандалы. В психологии выделяют несколько видов страхов: фобия — тревожное состояние, которое возникает в определенных ситуациях.

Человек боится чего-то конкретного — высоты, замкнутого пространства, большого скопления людей.

Вот мы взрослые и тратим много сил, объясняя детям, как избавиться от страха, Не все детские страхи требуют вмешательства психолога. Самый первы в работе с детским страхом – это открытый разговор о нем.

И какао, и зефира, Персиков и апельсинов, И чернил добавлю синих. Страх все это съест — и вот, У него болит живот. Разлетелся страх на кусочки. Когда дети повторят стихотворение, попросите нарисовать к нему картинку. Подготовьте коробочки с песком и одну большую пустую коробку. Слепите из глины несколько плоских кругов. Получив ответ, предложите закопать этот страх. Когда все страхи будут закопаны, поставьте коробочки в большую коробку и предложите детям нарисовать сторожа, который не выпустит страхи из коробки.

Коробку надо спрятать в шкаф, запереть на ключ. На пластилиновый шар прикрепить бусинки, бисер. Я все могу, ничего не боюсь, Лев, крокодил, темнота — ну и пусть! Волшебная палочка мне помогает, Я — самый смелый , я это знаю! Разыгрывать сценки, в которых одна из кукол всего боится, а другие помогают ей справиться со страхом.

Консультация детские страхи для родителей

Определить ситуацию, которая пугает ребенка. Рисуем или лепим страх на выбор ребенка. Ребенок играет страшного персонажа, а психолог выражает страх.

агрессивностью и социальными страхами можно наблюдать трудности при Работа по устранению страхов и тревожности у детей, ведется по .. Психолог предлагает детям представить тот лес, по которому шли по тропинке.

Открывай, а то дверь выломаю! Учитель звонит в милицию. Психолог предлагает Вите выполнить работу милиционера и отвести бандита в тюрьму. Вита радостно соглашается и отводит. Психолог поздравляет всех детей с удачной игрой и предлагает поиграть Антону и Гале. Антон исполняет роль прохожего, а Галя используя маску собаки потерявшегося щенка. Дети рисуют самостоятельно, без вмешательства психолога. В результате появляются следующие картины:

Психокоррекционная работа с тревожными детьми

По сравнению с мальчиками суммарное число страхов у девочек достоверно больше как в дошкольном, так и в школьном возрасте. Слишком большое количество страхов свыше 14 у мальчиков и 16 у девочек может указывать на развитие невроза или тревожности в характере и актуальность их устранения, наряду с более критичным подходом к своим отношениям с детьми, собственным страхам и тревогам. Следует помнить, что тревожность как диффузное чувство беспокойства ослабляет выраженность большинства страхов, контуры которых становятся менее определенными, более размытыми.

Обратная картина - когда страхов мало, но они четко сфокусированы, как это бывает при навязчивых страхах-фобиях, способных вобрать в себя весь заряд отрицательной энергетики остальных страхов.

Коррекционная работа психолога в школе - Психотерапия. Евгения В терапии работа со страхами заключается в том, что мы исследуем страхи ребенка, Думаю, будет хорошо предлагать его детям от лет и дальше.

Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста Валентина Пижугийда Страхотерапия и ее применение в коррекции страхов детей дошкольного возраста ВВЕДЕНИЕ В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять.

Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия.

Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру. Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям. Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов.

Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным. Его поведение характеризуется пассивностью, развивается аффективная замкнутость. В связи с этим остро встает вопрос ранней диагностики невротических страхов.

В последнее время вопросы диагностики и коррекции страхов приобрели важное значение, ввиду их довольно широкого распространения среди детей. В связи с вышесказанным остро встает необходимость комплексного подхода к решению проблемы коррекции детских страхов, в частности, привлечения семьи. Эта работа может выражаться как в ознакомлении родителей с результатами исследования в допустимой форме, так и в направлении родителей на консультацию к специалисту по семейным вопросам.

Практическая работа психолога с детскими страхами

Методы работы с детскими страхами Задачи работы с детскими страхами Прежде всего, нужно помочь ребенку преодолеть собственные страхи, обучить его методам саморегуляции и релаксации, убрать страшные образы и перевести их в разряд несчастных и беззащитных, научить детей правильно отслеживать собственные чувства, переживания и эмоции других людей, сделать так, чтобы ребенок стал уверенным в своих силах. Методы работы со страхами детей Можно использовать сказкотерапию. Для работы возьмем любую сказку художественную, дидактическую, терапевтическую, медитативную или коррекционную и специальную психологическую песочницу.

Автор статьи: Психолог, Медицинский-клинический психог у детей и взрослых - страхи темноты, закрытого пространства, бессознательные страхи я описала алгоритм работы с детскими страхами с помощью.

Как правило, такие страхи легче всего поддаются коррекции. страхи бывают 3-х видов. Это самая тяжелая форма страхов, причину появления которых сложно определить. Эти страхи самые распространенные. Как победить страх Последствия детских страхов могут быть самыми разными: Поэтому важно помочь ребенку вовремя преодолеть страхи. Необходимо, чтобы ребенок нарисовал все свои страхи. Ребенок может спросить Вас, как нарисовать страх.

Например, если ребенок спрашивает, как нарисовать Бабу Ягу, ответьте ему: Отрицание страха обязательно закрепляйте похвалой. Для преодоления страхов можно также использовать игру или инсценировку. Поэтому родителям самостоятельно сложно будет воспользоваться этим методом.

Коррекционная программа по работе со страхами и тревожностью с детьми дошкольного возраста

Опубликовать свой материал Актуальность темы детских страхов Психическое развитие ребенка определяется его эмоциональным благополучием. Однако среди типичных детских эмоций нередко существенное место занимают не только положительные, но и отрицательные эмоции, негативно влияющие как на общий психологический настрой ребенка, так и на его деятельность, в том числе учебную. В результате во многих случаях можно говорить не об одной эмоции страха или тревожности, а о целом их комплексе, который охватывает сознание ребенка практически целиком и тем самым предопределяет его поведение и деятельность, зачастую весьма неэффективно.

Страх и тревожность являются наиболее опасными из всех эмоций. Обширные области исследования, посвящённые страху и тревожности, создают прекрасные основания для дальнейшего понимания этих важных эмоций. Литературы по данной проблеме разработано немного, но она свидетельствует о том, что изучение страхов и тревожности у дошкольников и учащихся младших классов весьма актуальна.

Концепция, на которой базируется работа психолога с темой И делают что-то, чтобы отвлечь детей от «негатива», и извне мы как психологи . Таким образом, работая со страхом, мы устраняем не страх (как.

Как психолог работает со страхами и фобиями. В данной статье мы попытаемся показать основные направления работы с невротическими фобиями и страхами у взрослых. Это важно, чтобы вы понимали, что чтение книг и статей мало пригодны для избавления от страхов и что важно обращаться на прием к психологу или психотерапевту. Для начала, фобии и страхи являются частью невротического поведения. При страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для психотерапии.

Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. И именно так обычно рассказывают о своих страхах клиенты на психотерапевтической сессии. Когда вы переживаете страх, то обычно, приходя впервые на психотерапевтическую сессию по скайпу, коммуникация между вами и терапевтом.

Простые техники работы со страхами - Марина Сухинина (Школа доктора Синельникова)