ИНТЕНЦИЯ ПАРАДОКСАЛЬНАЯ

Лечение фобий Методы лечения фобий в настоящее время относятся к различным психотерапевтическим направлениям. Мы рассмотрим некоторые из них. Систематическая десенсибилизация по Дж. Метод, разработанный сторонником учения И. Суть метода предельно проста: По мере тренировки человек начинает контролировать некоторые вегетативные функции например, вызывать чувство тяжести и тепла в конечностях, менять частоту и глубину дыхания. На втором этапе составляют ранжированный список страхов от вызывающих наименьшую реакцию к наибольшей, — пунктов , а также пытаются установить причину их возникновения. Например, при боязни авиаперелетов авиафобии , сначала предлагаются фотографии и рисунки самолета, затем — газетные статьи или видеосюжеты о самолетах, далее — человек получает возможность подержать модель самолеты в руках или воспользоваться радиоуправляемой моделью.

Агорафобия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Другие статьи автора Интервью в программе"Утро с губернией" 6 В современном мире полеты на самолете - дело совершенно обычное. И, тем не менее, боязнью полетов в той или иной степени страдает четверть взрослых россиян. А это значит, что около ти миллионов человек либо буквально преодолевают себя, чтобы подняться на борт самолета и испытывают в полете серьезнейший психологический дискомфорт, и даже физическое недомогание, либо же вовсе отказываются от полетов.

С одной стороны, самолеты, по статистике, являются самым безопасным транспортом. Ученые подсчитали, вероятность погибнуть, будучи авиапассажиром, составляет 1 на полмиллиона. Сравните эти данные с автокатастрофами, которые ежедневно происходят на дорогах.

Парадоксальная интенция как метод психотерапии. Аэрофобия — боязнь полётов на летательных аппаратах ([Авиафобия]). Б Базистазифобия.

Логотерапия включает два таких специфических человеческих проявления, как самотрансценденция и способность к самоотстранению. Человек с ноогенным неврозом постоянно находится в поисках смысла. Некий симптом вызывает у пациента опасение, что он может повториться; возникает фобия — страх ожидания повторения симптома, который приводит к тому, что симптом действительно появляется снова, и это лишь усиливает изначальные опасения пациента. Иногда сам страх может быть тем, повторения чего боится больной, но чаще боятся обморока, инфаркта, апоплексического удара.

На свой страх больные реагируют бегством от действительности жизни , например стараются не выходить из дома. Пациент находится под гнетом овладевших им навязчивых представлений, пытается подавить их, противодействовать им, но это лишь усиливает первоначальное напряжение. Круг замыкается, и пациент оказывается внутри этого порочного круга. В отличие от фобии, собственно обсессивные состояния характеризуются не бегством, а борьбой — борьбой с навязчивыми представлениями.

Однако и фобии, и обсессивные состояния вызываются стремлением избежать ситуаций, обусловливающих тревогу. Невроз порождается не только первичными условиями внешняя и внутренняя ситуация, ведущая к первому появлению симптома , но и вторичными закреплением страха ожидания. Необходимо разорвать эти круговые механизмы. Сделать это можно, лишив подкрепления опасения больного. При этом следует учитывать, что пациент с фобией боится чего-то, что может с ним случиться, в то время как больной с обсессией боится и того, что может совершить сам.

победить аэрофобию

Суть ее в том, чтобы поменять отношение к страху на позитив, ожидать чего-то страшного с улыбкой. Наталья боится использовать лифт. Как только двери лифта закрываются, ей становится плохо — сердце начинает сильно и часто биться, на лбу выступает испарина, становится трудно дышать и кружится голова. Что говорят близкие Натальи?

навсегда); в редком случае — метод парадоксальной интенции. подобную узконаправленную аэрофобию в ходе одной встречи.

Здесь я хотел бы сделать упор на неопубликованные материалы. Вот что пишет мне Спенсер М. У нас в университете проходил цикл семинаров, посвящённых Мартину Буберу, и я принимал в них участие. На первом семинаре я постоянно со всеми спорил и меня прошиб пот. Я сразу подумал, что другие, чего доброго, заметят, что я весь взмок, и от страха стал потеть ещё сильнее. Тут я вспомнил, что в вашей книге говорится об одном враче, которому вы помогли избавиться от приступов потливости.

У меня как раз был такой приступ. И хотя сам я довольно скептически отношусь к психотерапии, не говоря уже о логотерапии, в тот момент мне показалось, что сейчас самое время опробовать метод парадоксальной интенции. Помнится, вы порекомендовали тому врачу в следующий раз хорошенько напрячься и показать всем, как здорово он умеет потеть. Ваш совет звучал так: И когда мне снова предоставили слово, я подумал: Вот так, хорошо, давай-ка ещё поднатужься!

И в следующий миг я почувствовал, что перестал потеть.

. Парадоксальная интенция

Давно являюсь участником вашего комьюнити. Часто читал посты о помощи разного рода и всегда старался помочь. Настал и мой черёд Чем больше летаю , тем хуже становится , а не наоборот как говорят многие. Завтра вылет из Варшавы , дожди и грозы - весь мой кошмар. Прошу пару слов поддержки , может быть опыта , чего угодно , главное прошу помочь

Аэрофобия (аэро + греч. phobos – страх): 1. Г.ф. парадоксальная – сильные раздражители да- См. Франкля метод парадоксальной интенции.

В дальнейшем мы хотели бы изложить парадоксальную интенцию, пользуясь не методом индукции, то есть идя от терапии неврозов, а методом дедукции, то есть исходя из теории неврозов. С этой целью мы снова вернёмся к неврозу страха. Постоянно приходится наблюдать, как страх у пациентов, страдающих неврозом страха, способствует формированию страха перед страхом. Именно страх перед страхом мотивируется коллапсофобией инфарктофобией или инсультофобией, в зависимости от того, чего пациент боится — того, что с ним на улице произойдёт сердечный приступ или что его хватит удар.

И вот вследствие страха перед страхом, пациент начинает бегство от страха. Он в страхе бежит от того, рядом с чем, парадоксальным образом, и остаётся; при этом мы имеем дело с первым из описанных типов реакций — с реакцией агарофобии. Иначе обстоит дело при неврозе навязчивых состояний: И этот страх усиливается ввиду тех опасений, от которых он и страдает, от опасений, что он может потерять контроль над собой, что это предвестники или даже признаки психического заболевания психотофобия , что он сам может что-то натворить криминофобия , сделать что-то с собой суицидофобия или с другими гомицидофобия.

В режиме ожидания...

Агорофобия - боязнь открытых пространств Боязнь открытых пространств, по научному агорафобия, весьма трудно поддается лечению, как впрочем и многие другие фобии. От чего же возникает агорафобия? Давайте разберемся в ней подробнее. В переводе с греческого: По сути - страх перед открытыми пространствами, боязнь как безлюдных места, так и нахождения среди большого скопления людей. Человек не способен даже выйти на улицу и сходить в магазин, не говоря уже о поездки в институт или на работу.

Аэрофобия (аэро + греч. phobos — страх): 1. Симптом бешенства — См. Франкля метод парадоксальной интенции, Танцюры метод. Денни-Брауна.

Об авторе Чтобы понять то, что происходит, когда применяется эта техника, давайте возьмем в качестве отправной точки известный каждому психиатру феномен антиципированной тревоги. Обычно происходит так, что такая тревога порождает именно то, чего пациент боится. Пациент, страдающий эритрофобией, который боится покраснеть, например, когда входит в помещение и встречает группу людей, действительно покраснеет именно в этот момент.

Симптом вызывает психическую реакцию, соответствующую антиципированной тревоге, которая провоцирует повторное появление симптома. Повторное появление симптома в свою очередь усиливает антиципированную тревогу, и таким образом замыкается порочный круг. В этом порочном круге оказывается заключенным сам пациент; он запутывается в нем, как в коконе. Что касается тревоги, выступающей в качестве исходного момента, то сами пациенты часто сообщают о своей тревоге по поводу тревоги.

Очевидно, они подтверждают хорошо известное высказывание Франклина Д. Единственная вещь, которой следует бояться, — это сам страх. Рузвельт Исследуя этот страх страха, однако, более обстоятельно, мы обнаруживаем, что существуют три типичные причины, его обусловливающие, поскольку пациенты, страдающие боязнью страха, обычно сообщают, что они боятся: До сих пор речь шла о мотивации боязни страха.

Но каковы же реакции на страх страха? Обычно наблюдается поведение избегания, или, как это называется в логотерапии , бегство от страха. Пациент начинает избегать открытого пространства или замкнутых помещений, иными словами, демонстрирует агорафобические или клаустрофобические паттерны поведения.

Техники. Парадоксальная интенция.

Страх является естественным защитным механизмом человека, и так как полёт не является естественным состоянием человека, то наличие определенного страха во время полёта вполне естественно. При развитии аэрофобии, страх становится иррациональным, он не снижается при получении человеком информации о безопасности полёта, а любая из редких авиакатастроф воспринимается как абсолютное подтверждение якобы высокой опасности авиаперелётов.

Самый распространённый вопрос людей, страдающих аэрофобией: Ведь раньше летал летала … и все нормально было! Давайте рассмотрим все с самого начала.

Ну парадоксальная интенция, правильно я понимаю Мне помогает самостоятельно справиться с аэрофобией и усмирить.

Франклом в г. Прием заключается в том, что человек, мучимый страхом ожидания, получает от логотерапевта задание - в критической ситуации или непосредственно перед ней хотя бы на несколько минут захотеть при фобиях или самому осуществить при неврозах навязчивых состояний то, чего он опасается. Франкл иллюстрирует это на примере студента, у которого начиналась дрожь перед экзаменами и который страдал больше всего от ожидания этой дрожи и из-за опасений, что это все увидят.

С помощью логотерапевта он сформулировал для себя парадоксальную интенцию - задрожать в экзаменационной обстановке так сильно, чтобы его сочли чемпионом по дрожанию. Другой пример - супруги, склонные к постоянным ссорам, договариваются, в следующий раз так долго ссориться, чтобы окончательно измотать себя и чтобы самим тошно стало. Реализация подобных подходов может происходить двумя путями: Либо интенция будет реализована и в этом случае ситуация или действие , которой человек опасается, перестает быть внешней непрогнозируемой силой и тем самым лишается болезненного эффекта.

Либо сама попытка человека реализовать свою интенцию переключает его внимание с трудных переживаний на их произвольное воспроизведение, что гасит их естественное течение и приводит к ослаблению. В качестве механизмов действия этого приема рассматривается процесс самоотстранения, позволяющий пациенту выйти из эмоционально цепляющей ситуации в область смыслов , а в качестве модели этого процесса приводится феномен потери способности к чувственному наслаждению при целенаправленном стремлении достигать только его.

Данный прием имеет много общего с такими психотерапевтическими техниками, как"возбуждение тревоги","имплозивная терапия","индуцированная тревожность". Для большего эффекта парадоксальная интенция может быть сформулирована в юмористической форме.

Метод негативного воздействия для лечения фобий, навязчивых состояний

Интенция - как применять метод парадоксальной интенции? Человеку свойственно изучать этот мир, включаться сознанием во многие процессы, чтобы понять суть вещей. Термин широко используется в психологии, философии, социологии, религии.

Антифобический прием «парадоксальной интенции» (от лат. intentio пассажиру самолета, сидевшему рядом со мной, избавиться от аэрофобии”.

К началу Теория и терапия неврозов Прежде чем начать говорить о том, что, собственно, такое логотерапия, стоит сказать, чем она не является: Выбор метода в конкретном случае можно свести к уравнению с двумя неизвестными: Другими словами, как не может любой метод применяться в разных случаях с одинаковой надеждой на успех, так и не может любой терапевт пользоваться разными методами с одинаковой эффективностью.

И то, что верно для психотерапии вообще, справедливо, в частности, и для логотерапии. Одним словом, можно теперь дополнить наше уравнение следующим образом: Джонсон осмелился утверждать следующее: Что может образовывать этот дополнительный фактор, раскрывает нам Н. Для понимания этих двух терапевтических методов необходимо начать с логотерапевтической теории неврозов.

Цветков А.В. - Парадоксальная Интенция ☯